Es ist schon ein Unterschied, ob man für sich selber schnell eine Kleinigkeit kocht, oder ob man ein Essen für Gäste vorbereitet. So ging es auch den Kinderpflege-Azubis und zehn Kindergarten-Kindern aus der Kindertagesstätte Fliednerstraße, als sie in der neuen Schulküche des Berufskollegs Besuch vom Vorstand der „Alice und Hans Joachim Thormählen-Stiftung“ bekamen.
Das Berufskolleg hatte Andreas Todesco und Karl Kristian Woelm eingeladen, um ihnen zu zeigen, was aus der großzügigen Spende der Thormählen Stiftung von fast 145.000 Euro geworden ist: eine moderne, schicke, mit vielen Extras ausgestattete Schulküche. So gibt es für die Kleinen zum Beispiel vor der gesamten Küchenzeile ein Podest, auf dem sie beim Schnibbeln und Rühren einen sicheren Stand haben, und extra große Arbeitsflächen, von denen nichts so schnell herunterfällt.
Die Leitung des Berufskollegs, Astrid Hofmeister und Marc Wirths, zeigten sich absolut begeistert von den neuen Möglichkeiten: „Es ist so wichtig, dass unsere Kinderpflege-Azubis Praxiserfahrung in der Ernährungslehre bekommen. Aber unsere alte Schulküche wurde nur noch selten benutzt, weil so vieles nicht mehr funktionierte und wir kein Geld für eine Sanierung hatten. Und jetzt haben wir eine nagelneue Küche mit allem Drum und Dran!“
Auch Vorstand Sebastian Gunst freut sich über die professionelle Ausstattung der Ausbildungsstätte: „Wir wollen unseren Schülerinnen und Schülern die bestmöglichen Lernmittel bieten. Auf dem Gebiet der beruflichen Bildung Förderer zu finden, ist aber nicht so einfach. Wir haben einen Förderverein, der uns auch in dieser Sache viel unterstützt hat, aber so eine große Investition kann er nicht allein stemmen. Deshalb ist die Alice und Hans Joachim Thormählen-Stiftung für uns ein echter Glücksfall.“ Umgekehrt passte das Projekt auch perfekt zum Anliegen der Stiftung, die sich seit ihrer Gründung 2008 in Heiligenhaus besonders der regionalen Förderung von jungen Menschen in den Bereichen Bildung, Kultur und Sport verschrieben hat.
Für den Besuch des Vorstands der Thormählen Stiftung hatten sich die Ökotrophologin und Lehrerin Amelie Monsieur, Betreuer:innen und Kinder mächtig ins Zeug gelegt: Es gab ein viergängiges Menu aus Pizzaschnecken, Gemüsesticks mit Sauerrahm-Kräuter-Dip, Joghurt mit frischem Obst und Scones mit Schokotropfen und Orange, serviert am großen, herbstlich dekorierten Tisch.
Die Ehrengäste Andreas Todesco und Karl Kristian Woelm wussten die Mühe zu schätzen: „Es ist wirklich schön zu sehen, was diese Schulküche bewirken kann - wie die Auszubildenden die Kinder anleiten und welchen Spaß alle dabei haben, eine gesunde, leckere Mahlzeit zuzubereiten. Es war wirklich köstlich und die Atmosphäre sehr lebendig.“
Ein großes Dankeschön an die kleinen Köchinnen und Köche – und an die „Alice und Hans Joachim Thormählen-Stiftung“ und an den „Förderverein zur Unterstützung des Berufskollegs der Kaiserswerther Diakonie“, die nicht nur dieses Kochevent möglich gemacht hat, sondern noch viele weitere – in einer Küche, in der Kochen richtig Spaß macht.
Foto: (vorne, v.l.) Sebastian Gunst (Vorstand Kaiserswerther Diakonie), Astrid Hofmeister (Schulleitung Berufskolleg), Christine Taylor (Geschäftsführerin der Förderstiftung), Karl Kristian Woelm (Vorstand der Alice und Hans Joachim Thormählen Stiftung), (hinten, v.l.): Dr. Norbert Friedrich (Vorsitzender des Fördervereins für das Berufskolleg), Dirk Schmidt (Leiter Immobilienmanagement), Andreas Todesco (Vorstand der Alice und Hans Joachim Thormählen Stiftung)
Foto: (Kaiserswerther Diakonie / Annette Debusmann)