OFFROAD - Mobiler Treffpunkt für Kinder und Jugendliche

Freizeitangebote abseits der Piste

Kinder und Jugendliche zu erreichen, die keinen Zugang zu sinnvollen Freizeitangeboten haben, das ist das Ziel von „OFFROAD“. Das mobile Jugendzentrum der Kaiserswerther Diakonie ist in Kooperation mit dem Jugendamt der Stadt Düsseldorf unterwegs und bietet an verschiedenen Standorten pädagogisch begleitete Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten für Mädchen und Jungen an.

Unterwegs zu den Kindern

OFFROAD gehört zur sogenannten „aufsuchen­den Jugendarbeit“, das heißt, der bunte Van fährt die Orte an, an denen sich Kinder und Jugendliche in ihrer Freizeit aufhalten. Das umgebaute Camping-Fahrzeug ist eine wahre Fundgrube, mit In- und Outdoorspielen, Material für kreatives Gestalten, Medienangeboten – und Pädagoginnen, die immer ein offenes Ohr haben.

Täglich kommen im Durchschnitt 20 Kinder und Jugendliche zu dem bunten OFFROAD. So erreicht die Kaiserswerther Diakonie auch diejenigen Kinder und Jugendlichen, die über konventionelle Angebote wie eine Kinder- und Jugendeinrichtung nicht an­gesprochen werden können. Und das ist wichtig, wenn man nicht möchte, dass Kinder ihre Freizeit nur vor dem Computer, in U-Bahnstationen oder in Einkaufszentren verbringen.

Elternberatung ohne Schwellenangst

Ganz nebenbei findet auch Elternarbeit statt, wenn sich am Offroad-Bus ein zwangloses Gespräch zwischen Sozialpädagoge und Mutter oder Vater ergibt – manchmal kann Hilfe so einfach sein.

Aber dafür brauchen wir Ihre Unterstützung. Bitte spenden Sie für den OFFROAD-Van, das mobile Jugendzentrum der Kaiserswerther Diakonie, damit er Kinder und Jugendliche von der Straße holen kann.

Hinweis:
Bei der Online-Spende werden Ihre Daten verschlüsselt übertragen und auf einem sicheren Server verarbeitet. Mehr Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Wenn Sie lieber überweisen möchten, nutzen Sie bitte eines unserer Spendenkonten. Damit wir Ihre Spende richtig zuordnen können, geben Sie bitte im Verwendungszweck "OFFROAD" an. Vielen Dank!

Lernen Sie den mobilen Treffpunkt OFFROAD für Kinder und Jugendliche in Düsseldorf kennen.