Praktikum und Freiwilligendienste

Etwas Neues ausprobieren, in den Traumberuf hineinschnuppern und erste Erfahrungen sammeln – durch die vielseitigen Angebote an Praktika und Freiwilligendiensten können Sie bei uns einen ersten Einblick ins Berufsleben erlangen. Bei der Kaiserswerther Diakonie können Sie sich in Berufen im Sozial- und Gesundheitswesen ausprobieren.

Praktikum

Bei den jeweiligen Ansprechpartnern unserer Unternehmensbereiche, Einrichtungen und Kliniken können Sie sich über die Möglichkeiten eines Praktikumseinsatzes informieren.

Sie möchten ein Praktikum im Pflegedienst absolvieren, z.B. im Rahmen Ihres Medizinstudiums oder Ihrer schulischen Ausbildung? Hier informiert der Pflegedienst über Einsatzmöglichkeiten und Ansprechpartner.

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ)

Vorraussetzung: Für Menschen im Alter von 16 bis 27 Jahren ist das FSJ die ideale Möglichkeit, einen Beruf kennenzulernen und die Arbeit im sozialen Bereich auszuprobieren. Sie wollen die Zeit bis zum Ausbildungs- oder Studienbeginn sinnvoll ausfüllen? Dann ist ein FSJ genau das Richtige für Sie.

Dauer: Grundsätzlich dauert das FSJ 12 Monate; aber es ist auch eine Zeit zwischen 6 und 24 Monaten möglich.

Vergütung und Benefits: Die Teilnehmer erhalten in der Regel ein Taschengeld, ggf. Unterkunft/Verpflegung, beitragsfreie Versicherung in der gesetzlichen Kranken-, Renten-, Unfall-, Arbeitslosen- und Pflegeversicherung.

Bundesfreiwilligendienst (BFD)

Vorraussetzung: Alle Bürger können nach Absolvierung der Pflichtschulzeit am Bundesfreiwilligendienst teilnehmen.

Dauer: Grundsätzlich dauert ein BFD 12 Monate; aber es ist auch eine Zeit zwischen 6 und 24 Monaten möglich.

Vergütung und Benefits: Die Teilnehmer erhalten ein Taschengeld, ggf. Unterkunft/Verpflegung sowie Beiträge zur Krankenversicherung.

Einsatzmöglichkeiten für Freiwillige

08.11.2019

Aushilfe (w/m/d) im Rahmen eines Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) oder eines Bundesfreiwilligendienstes (BFD)

Verstärken Sie unser Team einer Regelwohngruppe - das Janusz-Korczak-Haus.