Mehr als Hausaufgabenbetreuung

Die Offene Ganztagsschule bietet eine Übermittagbetreuung inklusive Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung und Gruppenangeboten für Schülerinnen und Schüler der Gemeinschafts-Grundschule (GGS) Kaiserswerth.

Das Betreuungsangebot ist eine Einrichtung des Bereichs Bildung und Erziehung der Kaiserswerther Diakonie und als solche u.a. eng verbunden mit dem Schulischen Lern- und Förderzentrum, der Familienakademie, den Kindertagesstätten sowie Schulen des Bereichs.

Ein Video zum Schulischen Lern- und Förderzentrum finden Sie hier: Wir auf YouTube.

Leistungen

In eigens eingerichteten Räumen der Grundschule werden bis zu 150 Kinder wochentags von 11 bis 16.30 Uhr in sechs Gruppen von jeweils einer Gruppenleitung, einer Ergänzungskraft sowie von Praktikantinnen und Praktikanten betreut.

Zu den Arbeitsbereichen in der Offenen Ganztagschule gehören:

• die Organisation der Abläufe vom Unterrichtsende bis zur Abholung der Kinder
  • die Durchführung eines pädagogisch begleiteten Mittagessens
  • die Betreuung von Hausaufgabengruppen
  • die Begleitung in angeleiteten und freien Spielsituationen
  • die Vorbereitung und Durchführung von Festen und Feiern
  • die Kontaktpflege zu Eltern und Lehrern

Ziele

Die Betreuung in der Offenen Ganztagsschule orientiert sich an den Bedürfnissen der Kinder und dem Bedarf der Eltern. Somit wird versucht, eine Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu erleichtern beziehungsweise zu ermöglichen.

Weitere Ziele sind:

• kontinuierliche, pädagogische Begleitung